Neue Wege zur beruflichen Handlungsfähigkeit : Juniorfirmen an kaufmännischen Schulen in Baden-Württemberg, dargestellt am Beispiel der Ludwig-Erhard-Schule Pforzheim - Becker, Rolf [Verfasser]; Seibel, Reinhard [Verfasser] (My University, 1997)
Vorgestellt wird das Projekt einer Juniorfirma an einer kaufmännischen Berufsschule, deren didaktischer Konzeption die folgenden drei Prinzipien zugrunde liegen: 1. die Einheit von Theorie und Praxis wird wiederhergestellt, 2. es wird anhand ganzheitlicher, komplexer Aufgabenstellungen gelernt, 3. die Persönlichkeit der Jugendlichen wird gefördert. Anders als bei einer Übungsfirma, in der betriebliche Vorgänge nur simuliert werden, handelt es sich bei der Juniorfirma um ein reales, kleines Unternehmen mit realen Produkten oder Dienstleistungen und mit echtem Kapital. Damit bieten sich Formen des fächerverbindenden, entscheidungsorientierten und praxisnahen Lernens mit sichtbaren Ergebnissen an, was sich in der Entfaltung personaler Qualifikationen niederschlägt. (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Schulische Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Übungsfirma; Unterricht; Methode; Pforzheim; Baden-Württemberg