Der "3. Weg in der Berufsausbildung Nordrhein-Westfalen" - Buschmeyer, Hermann [Verfasser] (My University, 2012)
Ein Modellansatz, junge Menschen in Ausbildung und Beschäftigung zu integrieren, ist das in Nordrhein-Westfalen gestartete Landespilotprojekt "3. Weg der Berufsausbildung". Junge Menschen sollen Kompetenzen in der Ausbildung selbst und nicht in besonderen Maßnahmen der Berufsvorbereitung erwerben. Sie erhalten bei Bedarf dafür mehr Zeit in ihrer Ausbildung. Die Ausbildung findet zunächst bei Bildungsträgern in Berufen mit zweijähriger Ausbildung statt wird individuell und flexibel durch Ausbildungsbausteine auf die Jugendlichen ausgerichtet. Sie enthält die Option, nach erfolgreichem Abschluss in eine drei- oder dreieinhalbjährige Ausbildung überzugehen, vorrangig in Betrieben. Zwar zeigen sich eine hohe Abbrecherquote, aber zugleich auch gute Erfolge. Der Beitrag stellt dar, wie sich dieses Angebot zum Regelangebot gewandelt hat. Die zentralen innovativen Elemente des Projekts und ausgewählte Ergebnisse werden dargestellt und abschließend der Handlungs- und Entwicklungsbedarf aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Übergangssystem; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Modularisierung; Ausbildungsbaustein; Nordrhein-Westfalen