Ausbildung aus Produktions- oder Investitionsinteresse? : Einschätzungen von Betrieben in Deutschland und der Schweiz - Dionisius, Regina [Verfasser]; Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Pfeifer, Harald [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2009)
"Zwischen Deutschland und der Schweiz bestehen deutliche Unterschiede hinsichtlich der Kostenhöhe der betrieblichen Ausbildung von Lehrlingen. Ein Vergleich zeigt, dass in Deutschland in der gesamten Ausbildungszeit durchschnittlich Nettokosten entstehen, während in der Schweiz im Durchschnitt Nebenerträge anfallen. Abgeleitet aus bildungsökonomischen Erklärungsansätzen ist zu vermuten, dass in Deutschland eher ein Investitionsinteresse an der Ausbildung besteht, während in der Schweiz im Durchschnitt Nettoerträge anfallen. Abgeleitet aus bildungsökonomischen Erklärungsansätzen ist zu vermuten, dass in Deutschland eher ein Investitionsinteresse an der Ausbildung besteht, während in der Schweiz der produktive Einsatz der Auszubildenden während der Ausbildung ein stärkeres Gewicht hat. In diesem Aufsatz wird untersucht, inwieweit sich diese Schlussfolgerungen durch qualitative empirische Belege erhärten lassen. Ausgehend von einem direkten Vergleich der Einflussfaktoren für die unterschiedlich hohen Ausbildungskosten zwischen Deutschland und der Schweiz wird analysiert, inwieweit sich auch die Einschätzungen bzw. Bewertungen von deutschen und Schweizer Betrieben hinsichtlich des Produktions- bzw. Investitionsmotivs unterscheiden. Basis der Untersuchung sind Kosten-Nutzenerhebungen für deutsche und Schweizer Betriebe für das Jahr 2000." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 4.1.2 Einzelbetriebliche Finanzierung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsplatzangebot; Ökonomische Theorie; Kosten-Nutzen-Relation; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz