Wirtschaftsnahe Ausbildungsförderung: "Gemeinschaftsinitiative Sachsen" : Implementation, Programmwirkungen, Nebeneffekte. Evaluation im Auftrag des Sächsischen Staatsministeriums für Wirtschaft und Arbeit - Hild, Paul [Verfasser]; Mohri, Michael [Verfasser]; Schnabel, Annette [Verfasser]; Klein, Josef [Mitarbeiter] (My University, 1998)
Die Gemeinschaftsinitiative Sachsen (GISA) entstand als Sonderform der Bund-Länder-Gemeinschaftsinitiative für marktbenachteiligte Jugendliche (GI-Ost) und fördert derzeit über 5000 Ausbildungsplätze. Gegenüber der bisherigen GI-Ost sind die Hauptziele der GISA die engere Verknüpfung von ausserbetrieblicher und betrieblicher Ausbildung, grössere Betriebsnähe der Ausbildung, grössere Wirtschaftsnähe bei der Bestimmung des Ausbildungsbedarfs, Kostensenkung, Dezentralisierung der Implementation in Kooperation zwischen Arbeitsamt und Ausbildungsvereinen. Sie ist damit eine Chance zur regionalen und dezentralen Steuerung der Ausbildungsplatzförderung. Die Broschüre enthält die Evaluationsstudie, deren Untersuchungen, Analysen und Befragungen sich auf wesentliche Aspekte zum Stand und zur Durchführung des Programms und seinen Wirkungen konzentriert. Schwerpunkte der Analyse bildeten zum einen statistische Erhebungen in bezug auf die Förderquote, Geschlechterverteilung, schulische Vorbildung, Anzahl der angebotenen Ausbildungsberufe, vorzeitige Vertragslösungen. Untersucht wurden ferner das Koordinationsnetzwerk der ausbildungsrelevanten Akteure sowie die Aufgaben und Funktionen der sozialpädagogischen Betreuung. Dagegen waren die Auswirkungen des Programms auf die Auszubildenden, deren Ausbildungszufriedenheit und Beschäftigungsperspektiven nicht unmittelbarer Untersuchungsgegenstand; sie bleiben weitergehenden Analysen vorbehalten. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; P 2.1 Schulabgänger; P 1.7 Benachteiligte; S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.1.1.3 Sachsen; Ausbildungsförderung; Programm; GISA; Jugendlicher ohne Ausbildungsvertrag; Benachteiligter Jugendlicher; Quantitative Angaben; Sachsen