Die Orientierungsphase : eine Möglichkeit des Ausbildungsbeginns in den neugeordneten Büroberufen - Diepold, Peter [Verfasser]; Keck, Andreas [Verfasser]; Pook, Matthias [Verfasser] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1992)
Nachdem die Neuordnung der Büroberufe abgeschlossen ist, stellt sich für die Ausbildungspraxis die Herausforderung, die curricularen Grundlagen in der Ausbildung zu realisieren. Die anspruchsvollen Lernziele in den Ausbildungsrahmenplänen machen deutlich, dass es in der Ausbildung zu den Büroberufen nicht mehr um eine isolierte Vermittlung von Kenntnissen und Fertigkeiten geht, sondern vielmehr darum, einen umfassenden Beitrag zur Persönlichkeitsentwicklung sowie zu einer zukunftsorientierten Qualifikation der Auszubildenden zu leisten. Im Rahmen des Modellversuchs WOKI wurde bei der Volkswagen AG in Wolfsburg ein Konzept entwickelt, mehrfach in der Praxis erprobt und überprüft, das insbesondere die Notwendigkeit der Orientierung von Auszubildenden sowie deren eigenständiges Handeln im Rahmen ihrer betrieblichen Ausbildung betont. Diese Orientierungsphase wird zu Beginn der Ausbildung von Industriekaufleuten durchgeführt; das Modell der Orientierungsphase lässt sich jedoch auch auf die Ausbildung in die neugeordneten Büroberufe übertragen. Die folgende Darstellung ist in drei Abschnitte gegliedert. Ausgehend vom didaktischen Konzept der Orientierungsphase (Abschnitt 1) wird auf Rahmenbedingungen für die Planung, Durchführung und Auswertung einer Orientierungsphase eingegangen (Abschnitt 2). Im dritten Abschnitt werden detaillierte Hinweise zur Gestaltung von Orientierungsphasen in einem Industriebetrieb, einem Handelsbetrieb und einem Handwerksbetrieb gegeben. (BIBB)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 2.2 Didaktik; Büroberuf; Ausbildungsordnung; Schlüsselqualifikation; Didaktik