Berufsbildungsgesetz - Wohlgemuth, Hans Hermann [Herausgeber] (Nomos Verl.-Ges., 2010)
Der Kommentar zum Berufsbildungsgesetz wendet sich neuen und neuesten Fragestellungen zu. So wird die vermehrt auftretende Dualität von Hochschul- und betrieblicher Ausbildung eingehend juristisch analysiert. Im Zentrum der Kommentierung steht das duale Ausbildungssystem aus betrieblicher und schulischer Ausbildung, das für zwei Drittel der Jugendlichen in Deutschland den Einstieg in das Berufs- und Arbeitsleben bildet. Darüber hinaus gilt ein besonderes Augenmerk den mit dem BerBiRefG vom 23.3.2005 herbeigeführten legislativen Anpassungen, mit welchen u.a. die Internationalisierung der Berufsbildung, die erhöhte Durchlässigkeit zwischen den Bildungssystemen, die Stärkung der Kooperation von Betrieb und Schule sowie ein Bürokratieabbau intendiert ist. Der Abdruck ausgewählter Beschlüsse des BIBB-Hauptausschusses und der Arbeitsanweisungen der Bundesagentur sollen die praktische Nutzbarkeit ebenso erhöhen wie zahlreiche Musterformulierungen." Kapitel: (1) Allgemeine Vorschriften, (2) Berufsbildung - Berufsausbildung - Berufliche Fortbildung - Berufliche Umschulung - Berufsbildung für besondere Personengruppen, (3) Organisation der Berufsbildung - zuständige Stellen - zuständige Behörden, (4) Berufsbildungsforschung, Planung und Statistik, (5) Bundesinstitut für Berufsbildung, (6) Bußgeldvorschriften, (7) Übergangs- und Schlussvorschriften. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Berufsbildungsgesetz; Berufsbildungsrecht; Kommentar