Wie wird Wissen wirksam? - Grossmann, Ralph [Herausgeber]; Krause, Hanna [Verfasser] (Springer-Verl., 1997)
"Die Diskrepanz zwischen dem in der Gesellschaft verfügbaren und dem von ihr genutzten Wissen wächst. Die zukünftige Identität und Legitimation der universitären Wissenschaft wird dadurch bestimmt sein, welche Antworten sie auf die Frage findet, wie Wissen wirksam wird. Wie kann das von wissenschaftlichen Instituten produzierte Wissen in die Entscheidungen und Arbeitsweisen anderer Systeme wirksam eingebracht werden? Welcher Stellenwert kommt einer Gesellschaft, deren Probleme in wachsendem Masse hochspezialisierte Organisationen bearbeiten, der Qualifizierung und Aufklärung von Personen zu? Was bedeutet es, wissenschaftliche Arbeit als Intervention in soziale Systeme zu begreifen? Das Thema des Bandes beschreibt die Konzepte, Ideen und Methoden, die das Institut für interdisziplinäre Forschung und Fortbildung verwendet, um diesen Herausforderungen zu begegnen." (Verlag)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; T 4 Bezugswissenschaften; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Forschung; Wissenschaft; Wissensgesellschaft; Wissenstransfer; Forschungsumsetzung