Segmentierte Ausbildungsmärkte : berufliche Chancen von Hauptschülerinnen und Hauptschülern im Wandel - Protsch, Paula [Verfasser] (Budrich UniPress, 2014)
"Ungeachtet des sich abzeichnenden Fachkräftemangels findet ein Drittel der Jugendlichen keinen Ausbildungsplatz, sondern beginnt eine berufsvorbereitende Maßnahme im sogenannten Übergangssystem. Bei Jugendlichen mit Hauptschulabschluss ist es sogar die Hälfte. "Weshalb haben sich die Ausbildungschancen von Hauptschülerinnen und Hauptschülern seit den 1950er Jahren verändert? Die Dissertation setzt den Fokus der Erklärung nicht auf die Jugendlichen, denen häufig Defizite zugeschrieben werden. Stattdessen beleuchtet sie die Rolle der Arbeitgeberseite bei der Segmentierung des Ausbildungsmarktes und der zunehmenden Einschränkung der beruflichen Chancen. Warum haben Hauptschülerinnen und Hauptschüler heute nur geringe Chancen auf dem Ausbildungsmarkt, obwohl ihnen doch die demografische Entwicklung zugutekommen müsste? Die Autorin wendet soziologische und ökonomische Theorieansätze auf den Wandel beruflicher Chancen an, entwickelt diese weiter und prüft sie mittels eines Mixed-Method-Designs. Analysen quantitativer Längsschnittdaten werden ins Verhältnis zu qualitativen Auswertungen von Ausbildungsordnungen sowie Experteninterviews mit Personalverantwortlichen gesetzt." (Verlag; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 2.1.3 Hauptschulabschluss; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Jugendlicher; Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Ausbildungsstellenmarkt; Personalgewinnung; Berufsbildungssystem; Segmentation