Maßnahmen im Rahmen der Initiative "Betriebliche Ausbildung hat Vorfahrt" : Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Dr. Rosemarie Hein, Nicole Gohlke, Ralph Lenkert, weiterer Abgeordneter und der Fraktion DIE LINKE (Drucksache 18/3468) - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Verwaltungsrat der Bundesagentur für Arbeit im Juli 2014 die Initiative "Betriebliche Ausbildung hat Vorfahrt" ins Leben gerufen mit dem primären Ziel, die Zahl der unbesetzten Ausbildungsstellen zu reduzieren. Um dies zu erreichen, beinhaltet die Initative drei Kernelemente: (1) gezielte Ansprache von Betrieben durch 160 zusätzliche Ausbildungsakquisiteure, mehr Ausbildungsplätze auch für benachteiligte Jugendliche zu erschließen; (2) Ausweitung der ausbildungsbegleitenden Hilfen (abH) durch eine Gesetzesänderung; (3) Einführung der "Assistierten Ausbildung" als neuem Förderinstrument. In ihrer Kleinen Anfrage erkundigt sich die Fraktion DIE LINKE nach dem Umsetzungsstand der einzelnen Maßnahmen dieser Initiative. (BIBB-Doku)
Drucksache 18/3396
Keywords: Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmarketing; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Assistierte Ausbildung