Lernerfolg steigern : Effekte metakognitiv fundierten Lernens - Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt mekoFUN - Kaiser, Arnim [Verfasser]; Kaiser, Ruth [Verfasser] (My University, 2015)
Aktivitäten im Rahmen des bildungspolitischen Schwerpunkts "Grundbildung" des BMBF richten sich gezielt auch auf Geringqualifizierte. Das Projekt mekoFUN hat zum Ziel, einen metakognitiv fundierten Lehr-/Lernansatz (Neue Didaktik) auf seine Tragfähigkeit für diese als problematisch und von Exklusion bedrohte Zielgruppe zu evaluieren. Mittels eines evidenzbasierten Zugriffs wird untersucht, ob sich unter den Geringqualifizierten, die in Qualifizierungsmaßnahmen nach der Neuen Didaktik lernen, größere Lernerfolge einstellen als bei jenen, die auf herkömmliche Art unterrichtet werden. Im Beitrag werden erste Ergebnisse vorgestellt, die belegen, dass metakognitives Lernen den Lernerfolg steigert. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; P 2.2 An- und Ungelernte; Grundbildung; Didaktik; Metakognition; Lernerfolg; Geringqualifizierter