"Hauswirtschaftliche Bildung" in der DDR - Fegebank, Barbara [Verfasser] (My University, 2006)
"In der Auseinandersetzung mit einem Fach "Hauswirtschaft" oder einer Disziplin "Haushaltswissenschaft" im Bildungssystem der DDR wurde von einigen Autoren bemerkt, dass es eine hauswirtschaftliche Ausbildung - zumindest von der Zielstellung und der Struktur her, wie sie in den Altbundesländern etabliert ist - in der DDR nicht gegeben hat. Diese Aussage kritisch zu hinterfragen und einer differenzierteren Betrachtung zu unterziehen, war die Zielstellung einer Examensarbeit, die unter der Betreuung der Autorin verfasst wurde und erstaunliche Ergebnisse zutage förderte. Diese liegen den folgenden Ausführungen zugrunde, wenn die "hauswirtschaftliche Bildung" in den Altbundesländern den Inhalten, Fächern sowie Bildungs- und Erziehungszielen pädagogischer Einrichtungen und Bildungsinstitutionen der DDR bis zum Abschluss der beruflichen Erstausbildung, auf die die Untersuchung beschränkt war, gegenübergestellt werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.1 Deutschland; Hauswirtschaft; Bildungsziel; Bildungsinhalt; Allgemeinbildende Schule; Berufsausbildung; DDR