Technikentwicklung und Arbeitsorganisation als Impulsgeber für und Konsequenz von Weiterbildung - Wiesner, Gisela [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autorin untersucht die Interdependenzen zwischen Technikentwicklung und -nutzung, Arbeitsorganisation und Bildung. Der Schwerpunkt liegt dabei auf den Bereichen Beruf und Arbeit. Die multivariable Entwicklung bzw. Nutzung von Technik und veränderte Organisationsformen von Arbeit sieht sie als Voraussetzung dafür, dass breite Gruppen auf dem Arbeitsmarkt unter der Voraussetzung entsprechender Bildung Entwicklungsmöglichkeiten finden können. Die Entwicklung hin zur Wissensgesellschaft könne nach begründeten Entscheidungen über Bildungsinhalte und -methoden durch Bildungsprozesse unterstützt werden, die zur Beteiligung an humaner Arbeitsgestaltung sowie menschengerechter Technikentwicklung bzw. -nutzung beitragen. Selbstorganisiertes Lernen nehme dabei mit Unterstützung durch Phasen organisierten Lernens einen hohen Stellenwert ein. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1 Lernformen; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Arbeitsorganisation; Selbstgesteuertes Lernen; Wissensgesellschaft