Beruflicher Werdegang von Absolventen der Fremdenverkehrsschulen - Thum-Kraft, Monika [Sonstige]; Feuchter, Helene [Herausgeber] (Riegelnick, 1989)
Ziel der vorliegenden Studie war es, den Karriereverlauf von Absolventen der österreichischen Fremdenverkehrsschulen zu verfolgen und zu analysieren. Die Untersuchung lief auf die Frage hinaus: "Welche Faktoren - Ausbildung, Praxis, persönliche Merkmale, allgemeine Situation - beeinflussen in welchem Ausmass den beruflichen Werdegang, die Karriere von Absolventen der Fremdenverkehrsfachschulen?" Zur Klärung dieser Problemstellung erfolgte eine Fragebogenerhebung bei den Absolventen österreichischer Fremdenverkehrsschulen. Um die Entwicklung über mehrere Jahre hinweg verfolgen zu können, wurden auch Absolventen der letzten 5 Jahre und Absolventen, die vor 10-15 Jahren ihre Schule verlassen haben, befragt. Die schriftliche Befragung umfasste die Themenbereiche - Erfassung der derzeitigen Tätigkeitsbereiche - Die Umsetzung des Gelernten in der Praxis - Karriereverlauf - Tradierung des Berufs - Arbeitslosigkeit - Berufswechsel.
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsverlauf; Empirische Untersuchung; Fremdenverkehrsberuf; Fragebogenerhebung; Österreich