Sage keiner, er sei nicht gewarnt worden - Völpel, Sven [Verfasser] (My University, 2007)
Nach einer Studie des Adecco Institutes sind die meisten Unternehmen in der EU kaum auf den demografischen Wandel vorbereitet; insbesondere deutsche Unternehmen schneiden dabei schlecht ab. Der Demografie-Fitness-Index des Instituts deckte erhebliche Schwächen in deutschen Unternehmen auf. Zur Messung der demografischen Fitness wurden fünf unterschiedliche Handlungsfelder zugrunde gelegt: Laufbahnplanung, Wissensmanagement, Lebenslanges Lernen, Gesundheitsmanagement und Diversity Management. Die Handlungsfelder werden beschrieben und Ergebnisse der Studie vorgestellt. Die Analyse zeigt, dass die Umsetzung der Instrumente in allen Handlungsfeldern positive Auswirkungen auf Innovation, Wettbewerbsfähigkeit und Produktivität der Unternehmen hat. Im Bereich des Lebenslangen Lernens setzen die Unternehmen die Instrumente bisher am besten ein. (BIBB)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2 Europa; Demografischer Wandel; Personalpolitik; Unternehmen; Internationaler Vergleich; Europa