Den Ernstfall üben : SIRMED: Simulation in der Rettungs- und Notfallmedizin - Regener, Helge [Verfasser]; Kranz, Kai [Verfasser] (My University, 2019)
"Mindestens seit den 1950er-Jahren werden in der rettungsdienstlichen Ausbildung Simulationstrainings eingesetzt, um technische Fertigkeiten zu erlangen. Spätestens seit den 1980er-Jahren werden zudem umfangreichere Notfallsituationen simuliert. Seit den 1990er-Jahren ist ein zunehmendes Verständnis für das Potenzial der Simulation hinsichtlich des Trainings anspruchsvoller Teamprozesse mit Fokus auf Human Factors nachweisbar. Immer ausgeprägter wird Simulation in der Folge bewusst, systematisch und auf Basis edukativer Strategien genutzt. Heute besteht eine differenzierte Vorstellung davon, wie Simulation als Methode zur Entwicklung sehr unterschiedlicher Kompetenzen eingesetzt werden kann." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.2.1 Westeuropa; Rettungsdienst; Kompetenzentwicklung; Simulation; Reflexives Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Schweiz