Indikatorenmodell zur statistischen Überprüfung der Teilhabestrukturen in Erstausbildung und Erwerbsarbeit - Rosendahl, Anna [Verfasser] (My University, 2015)
"Zu Beginn widmet sich der Bericht dem politikfeldübergreifenden Trend zur evidenzbasierten Politik ebenso wie der Programmatik zur Förderung der Inklusion von Menschen mit Behinderung und stellt die Bedeutung heraus, die dem indikatorengestützten Monitoring in diesem Zusammenhang speziell in den Feldern Bildungs-, Beschäftigungs- und Arbeitsmarktpolitik zugesprochen wird. Daran anknüpfend wird ein Indikatorenmodell zur systematisch-vergleichenden sekundärstatistischen Überprüfung von Teilhabestrukturen in zwei gesellschaftlichen Zentralbereichen, nämlich dem Bereich Erstausbildung im Anschluss an die allgemeine Schulpflichtzeit und dem Erwerbssystem, vorgestellt. In einem dritten Schritt wird das Modell empirisch erprobt. Am Beispiel der aktuell politisch fokussierten Zielgruppe Menschen mit Behinderung werden die Reichweite und Grenzen des Modells zur sekundärstatistischen Informationsgewinnung aufgezeigt und hierbei Limitationen der amtlichen Statistik insbesondere auf kommunaler Ebene aufgedeckt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; Evidenz; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Monitoring; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Berufsausbildung; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Indikatoren; Modell