Psychohygienische Aspekte des Lehrberufs aus der Sicht der Existenzanalyse und Logotherapie Viktor Frankls - Rothbucher, Heinz [Verfasser] (My University, 1997)
Nüchterne Zahlen der Statistik dokumentieren die signifikant erhöhte Burn-out-Quote in den Lehrberufen. Dies bedeutet, dass überdurchschnittlich viele Lehrerinnen sowohl im beruflichen als auch im privaten Bereich die einzelnen Burn-out-Phasen schmerzlich durchleben müssen. Einschlägige Untersuchungen bestätigen, dass nicht primär das "System", also die schulischen Rahmenbedingungen für das "Ausbrennen" verantwortlich sind; die Existenzanalyse in der Tradition von Viktor Frankl geht davon aus, dass die eigentliche Ursache für diesen Prozess zunächst im schleichenden, persönlichen Sinnverlust, dem sog. "Existentiellem Vakuum", und infolge in der pathologischen Form, der sog. "noogenen Neurose" zu suchen sei. Wesentliche Möglichkeiten, dem Ausbrennen gegensteuern zu können, eröffnet die Wiedergewinnung der "Selbst-Transzendenz-Fähigkeit", d. h. der Fähigkeit, sich der Welt, dem Mitmenschen öffnen zu können. Im Lehrberuf kann Selbst-Transzendenz besonders in der Dimension des personalen Lehrerseins verwirklicht werden. (Orig.)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; Lehrer; Burn-out-Syndrom