Ein neues Profil : Veränderungen im Umfeld der Führenden - Sauder, Günter [Verfasser] (My University, 1997)
Zur Bewältigung der Herausforderung in der Zukunft sind auch bei Führungskräften bestimmte neue Fähigkeiten gefordert. Die Auffassungen divergieren, welche Fähigkeiten denn nun zukünftig gegeben sein müssen, um Unternehmen erfolgreich zu führen. Wenn auch in vielen deutschen Unternehmen nach wie vor "Durchhaltevermögen und Belastbarkeit" an erster Stelle stehen, wird in der amerikanischen Führungsforschung und -praxis dagegen der Persönlichkeit des Führenden eine ausserordentlich grosse Aufmerksamkeit gewidmet. In Anlehnung an die amerikanische Entwicklung und der Erkenntnis aus eigener jahrelanger Führungspraxis sieht der Autor das Profil der Führenden mehr in der Wahrnehmung der sozialen Verantwortung, der kommunikativen Fähigkeiten sowie des Persönlichkeitsformats. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Führungskraft; Qualifikationsprofil; Anforderungsprofil; Persönlichkeitsmerkmal