Migration als Chance : ein Beitrag der beruflichen Bildung - Granato, Mona [Herausgeber]; Münk, Dieter [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Bertelsmann, 2011)
"Die berufliche Integration von Menschen mit Migrationshintergrund ist eine zentrale bildungs- und gesellschaftspolitische Aufgabe. Wie erhält diese Personengruppe eine bessere Qualifizierung? Wie kann ihre Teilhabe an beruflicher Bildung und ihre Stellung auf dem Arbeitsmarkt verbessert werden? Wie können Schul- und Berufsabschlüsse des Herkunftslandes in Deutschland anerkannt und genutzt werden? Diesen Fragen gingen Experten auf einer Fachtagung der AG BFN nach. Die Beiträge des Sammelbandes dokumentieren die Ergebnisse. So gilt es, junge Migranten bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz zu unterstützen, das Interesse von erwachsenen Migranten an Kursen der beruflichen Weiterbildung zu wecken und ihre Kompetenzen sichtbar zu machen. Dies dient nicht allein einer besseren Integration, sondern ist vor allem auch eine Chance für unsere Gesellschaft." Die Beiträge des Sammelbandes fokussieren auf die Themenfelder Zugang und Gestaltung von beruflicher Ausbildung, Qualifizierung im Erwachsenenalter, Sichtbarmachung von Kompetenzen. Flankiert werden sie von einführenden Beiträgen der Herausgeber sowie von Beiträgen, in denen Konsequenzen für die Forschung und Politik aufgezeigt werden. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; P 1.2 Erwachsene; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.1 Potenziale; Migrant; Berufliche Integration; Jugendlicher; Erwachsener; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Übergangssystem; Sprachförderung; Qualifizierung; Kompetenzfeststellung; Soziale Ungleichheit; Interkulturelles Lernen