Inklusionsbarometer Arbeit : ein Instrument zur Messung von Fortschritten bei der Inklusion von Menschen mit Behinderung auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Lichter, Jörg [Verfasser]; Ehlert-Hoshmand, Julia [Verfasser] (My University, 2025)
"Die aktuelle Arbeitsmarktstudie der Aktion Mensch und des Handelsblatt Research Institutes belegt: Die wirtschaftlichen Herausforderungen der jüngeren Vergangenheit hinterlassen auch bei der Arbeitsmarktsituation für Menschen mit Behinderung deutliche Spuren. Die Arbeitslosenquote unter Menschen mit Behinderung zog im Jahr 2024 an und lag bei fast zwölf Prozent und damit rund doppelt so hoch, wie die allgemeine Arbeitslosenquote . Ebenso erhöhte sich die Zahl der Arbeitslosen mit Behinderung – um nahezu sechs Prozent auf einen Jahresdurchschnitt von 175.236. Und der Scheitelpunkt ist damit längst nicht erreicht: Im Oktober 2025 waren bereits rund 185.400 Menschen mit Behinderung ohne Anstellung, knapp fünf Prozent mehr als im entsprechenden Vorjahresmonat." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.6 Behinderte; 370; 330; 300; Arbeitsmarkt; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit