Thesen zur Entwicklung des Bildungssystems in den nächsten 20 Jahren - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (My University, 2013)
"In einem Aufsatz in der Zeitschrift 'Die Deutsche Schule' habe ich in Heft 4 des Jahrgangs 1988, also vor 25 Jahren, "Thesen zur strukturellen Entwicklung des Bildungssystems in den nächsten fünf bis zehn Jahren" zur Diskussion gestellt. In diesem Beitrag fasse ich im ersten Teil die Thesen in ihrer Essenz zusammen, so dass die Kernaussagen und Strukturentwicklungen deutlich werden. Es handelte sich nicht nur um feststellende Thesen, die eine Einschätzung bestehender Trends und eine Prognose künftiger Entwicklungen beabsichtigten, sondern auch um normative Aussagen mit dem Charakter von Handlungsempfehlungen an die Bildungspolitik, die eine Reaktion auf die zu erwartenden Trends vorschlugen. Im Zentrum stand das Postulat, ein "Zwei-Wege-Modell" für das Schulsystem zu etablieren, indem neben dem Gymnasium eine Integrierte Sekundarschule aufgebaut wird. Im zweiten Teil konfrontiere ich die Thesen mit der heutigen Realität und stelle die Frage, ob die vor einem Vierteljahrhundert formulierten Trendfortschreibungen und Entwicklungsprognosen richtig waren. Im dritten Teil schreibe ich die Thesen zur strukturellen Entwicklung des Bildungssystems auf der Basis des Jahres 2013 fort." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Bildungspolitik; Schulwesen; Sekundarbereich; Bildungsverhalten; Prognose