Untersuchung von Qualifizierungskonzepten in der Fitness/Wellness-Branche zur Klärung eines bundeseinheitlichen Regelungsbedarfs : Abschlussbericht zum Vorhaben 4.0.835 - Janssen, Bettina [Verfasser] (My University, 2008)
Die Aus- und Weiterbildungslandschaft in der Fitness- und die Wellnessbranche ist zersplittert. Einerseits existiert eine unüberschaubare Anzahl ungeregelter Weiterbildungsmöglichkeiten seitens der privatwirtschaftlich organisierten Bildungsanbieter, andererseits ist die Anzahl geregelter Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten mit anerkannten Abschlüssen gering. Vor diesem Hintergrund wurde eine umfassende empirische Qualifikationsbedarfsanalyse in der Fitness- und die Wellnessbranche durchgeführt. Im Rahmen dieser Untersuchung wurden die vorhandenen, für diese Branche potenziell relevanten Aus- und Fortbildungsberufe der Regelungsebenen Bund, Länder und zuständige Stellen sowie entsprechende Bildungsgänge privatwirtschaftlich organisierter Bildungsanbieter recherchiert und hinsichtlich der Kernqualifikationen und inhaltlichen Schwerpunkte beschrieben. Abschließend werden (vorläufige) Schlussfolgerungen hinsichtlich ordnungspolitischer Konsequenzen zur Strukturierung des Berufsfelds abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Personenbezogene Dienstleistung; Wellness; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Weiterbildungsangebot