Effekte erweiterter Eigenständigkeit – eine Fallstudie aus dem „Innenleben“ einer berufsbildenden Schule - Arnold-Wirth, Brigitte [Verfasser]; Fischer, Martin [Verfasser] (My University, 2016)
„In Baden-Württemberg ist das Konzept „Operativ Eigenständige Schule (OES)“ für berufsbildende Schulen eingeführt worden. Es handelt sich um ein System aus schulinterner Qualitätsentwicklung und veränderter administrativer Steuerung, welches den Schulen zu erweiterter Eigenständigkeit verhelfen soll. Dieses Konzept ist evaluiert worden, jedoch ist noch wenig darüber bekannt, welche Wirkungen das Konzept im „Innenleben“ von berufsbildenden Schulen entfacht. Dieser Frage ist anhand einer Fallstudie nachgegangen worden, die für drei berufliche Schulen geplant war, jedoch nur an einer Schule durchgeführt werden konnte. Einbezogen wurden Lehrpersonen und Mitglieder der Schulleitung. Zur Vorbereitung der empirischen Erhebung wurden governance-theoretische Überlegungen für das berufliche Schulwesen adaptiert. Zweck dieser Adaption war es, unterschiedliche Perspektiven bei der Steuerung des beruflichen Schulwesens zu erfassen (z. B. „innen“, „außen“, „top down“, „bottom up“) und in ein Instrumentarium der empirischen Erhebung zu transformieren. Methoden der Erhebung waren leitfadengestützte Interviews sowie sogenanntes „Shadowing“, hier eine Methode der Beobachtung von Beschäftigten in ihrem Arbeitsalltag einschließlich der Arbeitsabläufe, Kommunikationen und Kooperationen. Die empirische Erhebung wurde nach dem Ansatz der „Grounded Theory“ ausgewertet. Sie gibt Aufschluss darüber, inwiefern sich durch OES die Beziehungen zwischen Schulleitung und Kollegium, innerhalb des Kollegiums sowie zwischen Schule und betrieblichem Umfeld verändert haben. Im Beitrag werden – im Anschluss an die Darstellung von OES, governance-theoretischen Überlegungen und Forschungsmethoden – prototypische Handlungs- und Beziehungsmuster herausgearbeitet, die jedoch in weiterführenden Forschungen verallgemeinert werden müssten.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“In Baden-Württemberg, the concept of the “operationally independent school” has been introduced to vocational schools. This system comprises internal quality development and modified administrative control and is intended to provide schools with increased independence. The concept has been evaluated but so far little is known about the effects of the concept on the internal processes of vocational schools. This question was addressed in a case study that was initially supposed to cover three schools but was eventually conducted at only one school. Teachers and members of the school administration were involved in the case study. In preparation for the empirical investigation, governance theories were adapted for the vocational school system in order to include different perspectives on control in the vocational school system (e. g. “inside”, “outside”, “top down”, “bottom up”) and to transform them into a tool for empirical investigation. The investigation was conducted using the methods of semi-structured interviews and shadowing staff during their daily work in order to observe workflow, communication and cooperation. The evaluation of the empirical investigation was rooted in grounded theory. It sheds light on the way in which the relationships between school administration and staff, between colleagues, and between the school and the businesses that take on trainees have been affected by the operationally independent school concept. The article first outlines the operationally independent school concept, theories of governance and research methods before identifying prototypical action and relationship patterns that will, however, require further research to be generalised.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The effects of increased independence in vocational schools – a case study from Baden-Württemberg
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; 370; Berufsschule; Schulentwicklung; Steuerung; Fallstudie; Baden-Württemberg