Berufsspezifische Messung sozialer Kompetenzen auf der Basis eines Situational-Judgment-Tests bei Medizinischen Fachangestellten (CoSMed) - Dietzen, Agnes [Verfasser]; Tschöpe, Tanja [Verfasser]; Monnier, Moana [Verfasser]; Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2016)
"Soziale Kompetenzen werden in den meisten Berufen als grundlegend für die professionelle Ausübung beruflicher Tätigkeiten angesehen. Trotzdem sind berufsbezogene Forschungsarbeiten bislang rar. Dieser Beitrag stellt das Verfahren der Modellierung sozialer Kompetenzen, die Kompetenzdimensionen und einen darauf basierenden, videogestützten Situational-Judgment-Test für den Beruf Medizinischer Fachangestellter vor. Zudem werden Ergebnisse aus drei Erhebungsphasen mit insgesamt N=901 berichtet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Sozialkompetenz; Medizinischer Fachangestellter; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzfeststellung; Kompetenzmodell