Arbeitsprozessorientierte Lernsituationen und Curriculumentwicklung in der Berufsschule : didaktisches Konzept für die Bildungsgangarbeit mit dem Lernfeldansatz - Berben, Thomas [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Vorgestellt wird ein didaktisches Konzept, das die Umsetzung des Lernfeldansatzes in der schulischen Praxis unterstützen soll. Den Lehrerteams wird ein Entwicklungsrahmen für kooperative didaktische Arbeit zur Verfügung gestellt, der auf den aktuellen Erkenntnissen der berufswissenschaftlichen Forschung basiert. Mit Hilfe von Strukturierungsschemata, Leitfragen, Beschreibungs- und Dokumentationsformen leistet das didaktische Konzept aktive Hilfestellung bei der Bewältigung der konkreten Aufgaben im Lehrerteam. Dazu zählen die Interpretation des Rahmenlehrplans, die Erarbeitung eines schulischen Curriculums, die Gestaltung arbeitsprozessorientierter Lernsituationen und der Lernumgebung sowie Evaluation und Weiterentwicklung." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Curriculumentwicklung; Berufsfelddidaktik; Lernfeld; Lernsituation