Weiterbildung als Innovationsfaktor : Handlungsfelder und Kompetenzen in der Bauwirtschaft - ein neues Modell - Syben, Gerhard [Verfasser]; Gross, Edith [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser]; Meyser, Johannes [Verfasser]; Uhe, Ernst [Verfasser] (Ed. Sigma, 2005)
"Kompetenz der Beschäftigten, Weiterbildung und die Eröffnung von Karrierewegen für junge Bauleute - das sind die zentralen Bestandteile einer innovationsorientierten Branchenpolitik für die Bauwirtschaft, wenn sie den Strukturwandel am Bau bewältigen, die Wettbewerbsfähigkeit sichern und das Image der Branche nachhaltig verbessern will. Unter diesem Blickwinkel haben die Verfasser die Handlungsfelder und die Anforderungen an die Kompetenz der Beschäftigten der mittleren Führungsebene auf Baustellen empirisch untersucht, die aktuelle berufspädagogische Diskussion zur Weiterbildung aufgearbeitet und Strukturprinzipien europäischer Bildungspolitik (wie Zertifizierung von Kompetenzen, Transparenz von Abschlüssen, Berücksichtigung nicht-formalen und informellen Lernens) einbezogen. Im Ergebnis stellen sie hier die Grundlagen eines Modells der Weiterbildung dar, das nicht nur eine Modernisierung der Personalwirtschaft in der Baubranche repräsentiert; es ist mit seinen zentralen Elementen der Modularisierung, Handlungs- und Kompetenzorientierung und der Anerkennung von Kompetenzen, die außerhalb formaler Lernprozesse erworben wurden, auch ein richtungsweisender Beitrag in der Diskussion über die Wissensgesellschaft." (Verlag)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Baugewerbe; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Weiterbildungssystem; Modularisierung; Handlungsorientierung; Qualifikationsprofil; Qualifikationsanforderung; Kompetenzentwicklung; Erfahrungswissen; Anerkennung; Führungskraft; Mittlere Qualifikation