Theorien der betrieblichen Weiterbildung : heterogene Gegenstandsbestimmungen und interdisziplinäre Diskurse - Schwarz, Martin [Verfasser]; Becker, Günter [Verfasser] (My University, 2025)
„Der Beitrag greift die Problematik auf, dass der Gegenstand ‚betriebliche Weiterbildung‘ durch eine Vielzahl von Theorien aus unterschiedlichen pädagogischen Teildisziplinen (nämlich Erwachsenenbildung/Weiterbildung, Betriebspädagogik, Organisationspädagogik und Berufs- und Wirtschaftspädagogik) sowie auch aus nicht-pädagogischen Disziplinen (z. B. Betriebswirtschaftslehre, Industrie- und Arbeitssoziologie) bestimmt wird und sich dadurch die Gegenstandsbestimmungen teilweise stark unterscheiden. Die vorliegenden Theorieangebote werden rekonstruiert, systematisiert und im Hinblick auf ihre Brauchbarkeit für eine Gegenstandsbestimmung kritisch beurteilt. Bisher fehlt eine Systematisierung, welche sowohl die in der Pädagogik als auch die in nicht-pädagogischen Disziplinen entwickelten Theorien der betrieblichen Weiterbildung berücksichtigt. Die Theoriesystematisierung erfolgt zum einen auf der Grundlage verschiedener, aus der wissenschaftlichen Literatur zu Theorien der Erwachsenbildung/Weiterbildung gewonnener Ordnungsdimensionen, und zwar außerdisziplinär/innerdisziplinär, Beobachtungsperspektive/ Handlungsperspektive und Makroebene/Mesoebene/Mikroebene. Zum anderen werden für die betriebliche Weiterbildung spezifische Ordnungsdimensionen herangezogen, nämlich Verständnis des institutionellen Kontexts Betrieb, erkenntnisleitende Fragestellung und Verständnis der Aufgaben des pädagogischen Personals; diese Ordnungsdimensionen haben bisherige Systematisierungen von Theorien der betrieblichen Weiterbildung nicht genutzt. Eine Bestimmung der Stärken und Schwächen der einzelnen Theorien bzw. Theorierichtungen, d.h. eine Theoriebeurteilung, kann hier nur in ersten Ansätzen erfolgen. Für deren Beurteilung – so wird argumentiert – ist eine metatheoretische Position sinnvoll, welche die heterogenen Ansätze mit ihren jeweiligen Erklärungsansprüchen zu berücksichtigen und zu würdigen erlaubt. Durch eine solche „meta-reflexive“ Position bietet sich auch die Möglichkeit, bestehende Spannungsverhältnisse (etwa von pädagogischer und betrieblicher Logik) theoretisch bearbeitbar zu halten, statt in unversöhnlichen Kontroversen zu verharren oder – in Form von Versuchen der Theorieintegration – Konvergenz vorauszusetzen. Metatheoretische Bezugspunkte sind vor allem die meta-reflexiven Perspektiven von Cramer im Kontext der Lehrerbildung sowie von Schimank und Anicker im Rahmen der Soziologie. Ein Ziel des Beitrags ist es auch, die bisher nur unzureichend in Gang gekommene Diskussion von Theorien der betrieblichen Weiterbildung anzuregen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This article addresses the problem that the subject of „enterprise based continuing vocational education“ is determined by a multitude of theories from different pedagogical sub-disciplines (namely adult education/further education, corporate education, organizational education and vocational and business education) as well as from non-pedagogical disciplines (e.g. business administration, industrial and labor sociology) and that the subject definitions therefore sometimes differ greatly. The available theories are reconstructed, systematized, and critically evaluated with regard to their usefulness for defining the subject matter. To date, a systematization that considers theories of enterprise based continuing vocational education in both pedagogy and non-pedagogical disciplines is lacking. The theoretical systematization is based on various ordering dimensions derived from the academic literature on theories of adult education/continuing education: extra-disciplinary/intra-disciplinary, observational/actional perspective, and macro-level/meso-level/micro-level. Secondly, specific dimensions of order for enterprise based continuing vocational education are used, namely, understanding the institutional context of the company, the epistemological questions, and understanding the tasks of the teaching staff. These dimensions have not been utilized in previous systematizations of theories of enterprise based continuing vocational education. A determination of the strengths and weaknesses of the individual theories or theoretical directions, i.e., a theory assessment, can only be undertaken in a preliminary manner here. For such an assessment, it is argued, a metatheoretical position is useful, which allows for the consideration and appreciation of the heterogeneous approaches and their respective explanatory claims. Such a "meta-reflexive" position also offers the possibility of keeping existing tensions (for example, between pedagogical and organizational logic) theoretically manageable, rather than remaining mired in irreconcilable controversies or – in the form of attempts at theory integration – assuming convergence. Metatheoretical reference points are primarily the meta-reflexive perspectives of Cramer in the context of teacher education and of Schimank and Anicker in the context of sociology. One aim of this article is also to stimulate the discussion of theories of enterprise based continuing vocational education, which has so far been insufficiently developed.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Theories of enterprise based continuing vocational education : heterogeneous definitions and interdisciplinary discourses
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 2.1 Bildungstheorien; 370; Betriebliche Weiterbildung; Begriff; Theoriebildung; Bildungstheorie