Integration älterer Arbeitsloser : Strategien, Konzepte, Erfahrungen - Freiling, Thomas [Mitarbeiter]; Gottwald, Mario [Mitarbeiter]; Elsholz, Uwe [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Friedrich, Thomas [Mitarbeiter]; Hein-Kremer, Maritta [Mitarbeiter]; Rückel, Claus-Dieter [Mitarbeiter]; Huber, Andreas [Mitarbeiter]; Kistler, Ernst [Mitarbeiter]; Staudinger, Thomas [Mitarbeiter]; Geldermann, Brigitte [Mitarbeiter]; Franke, Jana [Mitarbeiter]; et al. (Bertelsmann, 2008)
Es werden die mit Hilfe des Bundesprogramms 'Perspektive 50plus' im Pakt50 für Nürnberg entwickelten Strategien, Konzepte, Erfahrungen und Ergebnisse skizziert, darüber hinaus auch zukünftige Herausforderungen an die Arbeitsmarktpolitik zur Verbesserung der Beschäftigungschancen älterer Arbeitsloser. die Integration älterer ALG-II-Empfänger in den Arbeitmarkt ist allerdings mit Hilfe der bestehenden Förderungsinstrumente aktiver Arbeitsmarktpolitik kaum gelungen. Sie sind auch gefordert, sich neue Kompetenzen und Qualifikationen anzueigenen, die den Anforderungen der Marktnachfrage genügen. die Tätigkeitsschwerpunkte des Paktes50 sind: ältere Arbeitslose zu motivieren und zu qualifizieren; potenzielle Arbeitgeber zu beraten; die Öffentlichkeit und die Wirtschaft über umfangreiche regionale Kampagnen zu sensibilisieren. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.8 Ältere; Älterer Mensch; Arbeitsloser; Arbeitsmarktchance; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme