Strukturwandel der Bildungsbeteiligung 1950-1985 : eine Bestandsaufnahme im Spiegel der amtlichen Bundesstatistik - Rodax, Klaus [Herausgeber] (Wissenschaftliche Buchgesellschaft, 1989)
In Form einer Materialbestandsaufnahme zielt die Aufsatzsammlung darauf ab, eine halbwegs kontinuierliche Berichterstattung zur Entwicklung höherer Bildungsbeteiligung zu liefern. Dabei liegt der Schwerpunkt auf Trends und Problemen der Bildungsbeteiligung im allgemeinbildenden weiterführenden Schulbereich. Zur Versachlichung der Diskussion um höhere Bildungsbeteiligung wird hier auf fundiertes Material der amtlichen Bildungsstatistik zurückgegriffen. Die amtliche Bildungsstatistik bildet eine besonders hervorragende Informationsquelle, weil sie über eine Reihe von Qualitäten verfügt, die sie über die Alltagsbeobachtung heraushebt. Denn sie beruht auf gezielter Beobachtung aller in Betracht kommenden Fälle oder einer kontrollierten Auswahl aus allen Fällen. Auf diese Weise lässt sich dann genauer bestimmen, wie sich die allgemeine, geschlechts- oder herkunftsspezifische Bildungsbeteiligung entwickelt hat. Diesen Weg beschreitet diese sachlich-nüchterne, kommentierende Aufsatzsammlung der Statistischen Landesämter und des Statistischen Bundesamts. Es wurden nur solche Aufsätze der Statistischen Landesämter bzw. des Statistischen Bundesamts ausgewählt, die sowohl zentrale Charakteristika der Bildungsbeteiligung (u.a. Schulbesuch und -abschlüsse) als auch eine halbwegs kontinuierliche Berichterstattung über einen längeren Zeitraum gewährleisten. Dabei lassen sich Überschneidungen bei bestimmten Merkmalskombinationen (wie etwa allgemeine und geschlechtsspezifische Entwicklung und Analyse der Bildungsbeteiligung) nicht vermeiden. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 3.5 Statistik; Bildungsbeteiligung; Strukturwandel; Bildungsnachfrage; Historische Entwicklung; Soziale Herkunft; Geschlechterverteilung; Bildungsstatistik; Bildungschancengleichheit; Allgemeinbildendes Schulwesen; Bildungsverhalten; Einflussfaktor; Schulabschluss; Mädchen; Quantitative Angaben; 1950-1985