Didaktik und Methodik telematischen Lehrens und Lernens : Lernräume, Lernszenarien, Lernmedien, State-of-the-Art und Handreichung - Arnold, Patricia [Verfasser]; Zimmer, Gerhard [Verfasser]; Rogner, Larissa [Mitarbeiter]; Thillosen, Anne [Mitarbeiter] (Waxmann, 2001)
"Lernen mit neuen Medien, unter Einbeziehung von Telekommunikationstechnik, wird in allen Bildungsbereichen aktuell propagiert - sei es als 'virtuelles Lernen', 'online studieren' oder 'telematisches Lehren und Lernen'. Ebenso vielfältig wie die Begrifflichkeit sind die Organisationsformen, die Lernräume und die didaktisch- methodischen Konzepte. In diesem Band werden dazu weltweit ausgewählte, zukunftsweisende Praxisbeispiele aus didaktisch- methodischer Perspektive vor dem Hintergrund einer Vision selbst gesteuerten Lernens analysiert. In den drei Handlungsfeldern (Lernraum, Lernszenario und telemediale Präsentation) werden aktuelle Tendenzen vorgestellt und verschiedene Projekte eingehend betrachtet, die in ihrem Bereich eine Vorreiterrolle einnehmen sowie in ihrer Gesamtheit geeignet sind, den aktuellen Stand virtuellen Lehrens und Lehrens aus didaktisch-methodischer Sicht widerzuspiegeln. Zukünftige Optionen und Entwicklungschancen telematischen Lehrens und Lernens werden als Resümee der Analyse abschliessend reflektiert. Ein Serviceteil beinhaltet Hinweise auf Fachliteratur, Internet Informationsportale, Online-Datenbanken und Kursmodule." (Verlag)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.3 Methoden; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 3.1 Prozessanalyse; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 4 Medien & Technologien; E-Learning; Multimedia; Lernplattform; Didaktik; Lernkultur; Selbstgesteuertes Lernen; Lernmethode; Bildungstechnologie