Produktionsschule heute : ein altes Konzept für aktuelle Probleme? - Biermann, Horst [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag untersucht, inwieweit das Konzept der Produktionsschulen Chancen für eine berufspädagogische Neuorientierung bietet. Produktionsschulen werden als neuer Lernort für die Verknüpfung von Theorie und Praxis und Arbeit und Ausbildung verstanden. Sie sind prinzipiell offen für verschiedene Formen der Trägerschaft, für unterschiedliche Zielgruppen und weisen eine grosse Spannbreite an Gestaltungsmöglichkeiten auf. Vorwiegend auf die Arbeit mit Randgruppen ausgerichtet, bieten sie aber auch die Möglichkeit einer Eliteförderung. Sie sind angesichts fehlender Konzepte für eine angemessene Ausbildung aller Jugendlichen eine Ergänzung des bestehenden Berufsbildungssystems. In dem Beitrag wird auf den umstrittenen Begriff der Produktionsschule eingegangen, die unterschiedlichen Produktionsschulansätze werden vorgestellt und typisiert. (BIBB)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1 Lernformen; Ausbildungswerkstätte; Produktionsschule; Konzeption; Lernen und Arbeiten; Berufsausbildung; Reform; Sekundarstufe II; Berufsbildendes Schulwesen