Aktuelles Stichwort: Qualifizierungsbaustein - ein Baustein zur Qualifizierung? - Beier, Christoph [Verfasser]; Koreny, Katja [Verfasser] (My University, 2004)
Qualifizierungsbausteine sind mit der Aufnahme der Berufsausbildungsvorbereitung in den Geltungsbereich des BBiGs als neues Element der beruflichen Bildung verankert worden. Im Gegensatz zu den Berufsvorbereitungsmaßnahmen findet eine spezifischere Ausrichtung der Inhalte und Maßnahmen auf die von den Jugendlichen angestrebte Berufsausbildung statt. Ziel ist es, Jugendliche an eine Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf heranzuführen. Neu ist, daß neben den Bildungsträgern die Berufsausbildungsvorbereitung auch als betriebliche Aufgabe in und von Betrieben durchgeführt werden kann. Der Beitrag beschreibt Merkmale und Konzeption von Qualifizierungsbausteinen (rechtliche Rahmenbedingungen, Anforderungsprofile und Feststellung von Kompetenzen, Zertifizierung) und stellt abschließend ein Beispiel für die Ausgestaltung eines Qualifizierungsbausteins in der Praxis vor. (BIBB)
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); Qualifizierungsbaustein; Berufsausbildungsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher