Die Vermittlung von Beruf und Bildung im disziplinären Kontext der Gesellschaft - Kurtz, Thomas [Verfasser] (My University, 2000)
"Der Aufsatz thematisiert entlang einer gesellschaftstheoretischen Beschreibungsfolie die Besonderheiten der Berufspädagogik als einer universitären Disziplin. Dabei werden mit der Wissenschaft und der Reflexionsforschung zwei Theorieformen herausgearbeitet, die im Kontext unterschiedlicher gesellschaftlicher Teilbereiche operieren. Auf der Grundlage dieser Unterscheidung wird nach der spezifischen Beobachterperspektive der universitären Berufspädagogik gefragt, und es werden Konsequenzen für das disziplinäre Selbstverständnis der Disziplin angesprochen." (Autorenreferat)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; T 4 Bezugswissenschaften; Berufspädagogik; Wissenschaftsdisziplin; Wissenschaftsverständnis