Aspekte des Integrationsprozesses von AussiedlerInnen aus Osteuropa in die Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland - Golks, Beate [Verfasser] (My University, 1991)
Die Arbeit enstand im Rahmen des Modellversuchs "Berufliche Integration erwachsener Aussiedler", der vom BMBW finanziert und vom BIBB fachlich betreut wurde. Sie thematisiert verschiedene Aspekte des Integrationsprozesses von Aussiedlern aus Osteuropa in die Bundesrepublik. Ausgehend von den historisch-politischen Rahmenbedingungen der Aussiedlerproblematik und der Motive für eine Spätaussiedlung wird das breite Spannungsgefüge zwischen sozialisatorischen Einflüssen und deren Auswirkungen auf die Integrationschancen diskutiert. Es werden Integrationshilfen der Bundesregierung für Spätaussiedler aufgezeigt und ihre Erfolgschancen untersucht. Besonderes Augenmerk wird auf sozialpädagogische Aspekte gelegt, die besonders im Rahmen bildungspolitischer Programme, wie z.B. dem Modellversuch zur "Beruflichen Integration ...", zum Tragen kommen. Schlussfolgernd wird für einen behutsam geleiteten Integrationsprozess plädiert, der die Aussiedler weder überfordert noch in die Randständigkeit drängt. Der prozessorientierte Charakter der Integration, der die historisch-politischen, soziokulturellen und individuellen Bedingungen und Verflechtungen berücksichtigen muss, wird besonders betont. (BIBB)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.2 Osteuropa; Aussiedler; Berufliche Integration; Polen