Der Übergang Schule - (Aus-)Bildung - Beschäftigung in der Schweiz : ein Überblick mit Fokus auf die berufliche Ausbildung - Hofmann, Claudia [Verfasser]; Schellenberg, Claudia [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Übergang von der Schule in den Beruf und die Arbeitswelt stellt für Jugendliche mit Behinderungen oder aus anderen Gründen schwierigen Voraussetzungen (z. B. familiäre Verhältnisse, Migrationshintergrund) eine besondere Herausforderung dar. So können beispielsweise längere Umwege nötig sein, damit der Zugang in die Berufsausbildung gelingt oder es treten während der Ausbildung Schwierigkeiten auf. In der Schweiz sind in den letzten Jahren zahlreiche Unterstützungsangebote entstanden, um das in der Berufsbildungspolitik festgehaltenen Ziel zu erreichen, dass 95 % der Jugendlichen einen Abschluss auf Sekundarstufe II erlangen sollten. Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Situation von Jugendlichen mit besonderem Bildungsbedarf in der Schweiz in der Phase der Berufsorientierung, während der Berufsausbildung und beim Übergang in den Arbeitsmarkt. Es kann bilanzierend festgehalten werden, dass das ausdifferenzierte duale Berufsbildungssystem in der Schweiz viele Möglichkeiten gerade auch für Jugendliche mit Behinderungen eröffnet, den für sie passenden Weg zu finden. Die verschiedenen Unterstützungsmassnahmen haben sich auch als durchaus erfolgreich erwiesen. Die Komplexität und damit der Koordinationsbedarf haben sich jedoch auch erhöht und es bleiben verschiedene Handlungsfelder zu bearbeiten, um das Ziel einer gleichberechtigten Teilhabe aller Jugendlichen am Arbeitsmarkt erreichen zu können." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; I 2.2.1 Westeuropa; Inklusion; Berufsausbildung; Berufsorientierung; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Übergangssystem; Benachteiligter Jugendlicher; Menschen mit Behinderung; Schweiz