Les réseaux d'entreprises formatrices: une nouvelle forme d'apprentissage en Suisse - Leemann, Regula Julia [Verfasser]; Da Rin, Sandra [Verfasser]; Imdorf, Christian [Verfasser] (My University, 2016)
"Les réseaux d'entreprises formatrices constituent un modèle de système de formation professionnelle en alternance suisse. Petites et moyennes entreprises peuvent ainsi mutualiser la formation des apprientis. Quelles raisons poussent les entreprises à participer à se nouveau type d'organisation? Quels conflits e tensions naissent au sein de ses réseaux? Les analyses s'appuient sur quatre cas de réseaux et sur la théorie de l'économie des conventions. Ses réseaux naissent d'une pluralité de motifs de participation, soruce d'insatisfaction dans les intreprises et de conflits dans les réseaux tout au long parcours de formation." (Editeur, BIBB-Doku)

Lehrbetriebsverbünde sind ein neues Modell im System der dualen Berufsbildung in der Schweiz. Kleine und mittlere Unternehmen können gemeinsam Berufslernende ausbilden. Auf der Basis von Fallstudien von Lehrbetriebsverbünden und der Theorie der Économic des Conventions werden zwei Fragestellungen bearbeitet: Welches sind die Motive von Ausbildungsbetrieben, sich an einem Lehrbetriebsverbund zu beteiligen? Welche Konflikte und Spannungsfelder entstehen aus der gemeinsamen Ausbildung von Lernenden? Die Ergebnisse verweisen auf eine Pluralität von Motiven der Beteiligung in einem Lehrvertriebsverbund, was zu Unzufriedenheiten von Ausbildungsbetrieben und Konflikten im Verlaufe der Ausbildung führt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Lehrbetriebsverbünde - eine neue Form von Berufslehre in der Schweiz
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Klein- und Mittelbetrieb; Motivation; Konflikt; Schweiz