Bildungspolitik als Bestandteil moderner Wohlfahrtspolitik - Deutschland im internationalen Vergleich - Hurrelmann, Klaus [Verfasser]; Quenzel, Gudrun [Verfasser]; Rathmann, Katharina [Verfasser] (My University, 2011)
"Das Bildungsniveau der Bevölkerung eines Landes wird in Wissenschaft und Politik zunehmend als Indikator für Kreativität und Produktivität wahrgenommen. Wie internationale Schulleistungsvergleiche (etwa PISA) demonstrieren, sind die Bildungserfolge eines Landes auf das gesamte historisch gewachsene Arrangment der Wohlfahrtspolitik nach Esping-Andersen um Elemente der Bildungspolitik ergänzt und exemplarisch auf Deutschland als konservativem, die USA als liberalem und Schweden als sozialdemokratischem Wohlfahrtsregime angewandt. Im Vergleich zu den USA erreicht Deutschland zwar ein höheres Bildungsniveau, schneidet aber bei der Bildungsgleichheit schlechter ab. Im Vergleich zum 'sozialdemokratischen' Schweden liegen in Deutschland sowohl die Bildungserträge als auch die Bildungsgleichheit niedriger. Diese Unterschiede werden auf die unterschiedliche Akzentuierung von sozialer Sicherungs- und Bildungspolitik und die damit verbundene Organisation des Bildungssystems zurückgeführt. Der Beitrag kommt zu dem Fazit, dass nur eine enge Verzahnung von sozialer Sicherungs- und Bildungspolitik den Bildungserfolg und damit die langfristige Wohlfahrt eines Landes sichert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Bildungspolitik; Bildungsniveau; Bildungschancengleichheit; Bildungsertrag; Wohlfahrtsstaat; Internationaler Vergleich