Arbeitsplatznahe Rehabilitation Behinderter : Entwicklungen und Herausforderungen - Bahlke, Susanne [Mitarbeiter]; Braun, Hans [Mitarbeiter]; Kuwatsch, Silvia [Mitarbeiter]; Albrecht, Martin [Mitarbeiter]; Albers, Jan [Mitarbeiter]; Nesbitt, Evelyn [Mitarbeiter] (Schulz-Kirchner, 2000)
Deutschland verfügt über ein ausgebautes und differenziertes System der Hilfen für behinderte Menschen. Es mehren sich jedoch die Stimmen, die unter Verweis auf die Lage auf dem Arbeitsmarkt und auf Erfahrungen im Ausland eine Weiterentwicklung des Hilfeangebots fordern. Richtungweisend ist dabei die stärkere Berücksichtigung der betrieblichen Ebene. Voraussetzungen und Möglichkeiten einer solchen Weiterentwicklung werden in dem vorliegenden Sammelband diskutiert. Inhalt: BAHLKE: Zunehmender Problemdruck in der Arbeitsmarktpolitik für Schwerbehinderte; BRAUN/KUWATSCH: Hilfen für Behinderte in Deutschland : Handlungsfelder und Probleme; ALBRECHT: Behinderungsrisiko und berufliche Rehabilitation in Versicherungsverhältnissen; KUWATSCH: Der Ansatz des "Disability Management" in der betriebsnahen Rehabilitation; ALBERS: Rehabilitation in den Niederlanden : das Ende der "Dutch Disease"?; NESBITT: Wiedereingliederung in das aktive Leben : Möglichkeiten der beruflichen Rehabilitation sowie der Invaliditäts-Prävention aus Sicht eines privaten Versicherungsunternehmens. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2.1 Westeuropa; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; Menschen mit Behinderung; Benachteiligter; Arbeitsmarktchance; Förderung; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Reintegration; Arbeitsmarktpolitik; Quantitative Angaben; Niederlande