Zur Novellierung der IT-Fortbildungsverordnung: Entwicklungen und Rahmenbedingungen aus Ordnungsperspektive - Winkler, Florian [Verfasser] (My University, 2023)
"Nach einer längeren Vorgeschichte, die von zahlreichen Entwicklungen im Berufsfeld der IT-Berufe (z.B. die Neuordnung der IT-Berufe) und auf Systemebene (z.B. BBiG-Novelle) der beruflichen Bildung begleitet wurde, befindet sich das durch die IT-Fortbildungsverordnung (IT-FortbV) geregelte IT-Weiterbildungssystem (IT-WBS) mit der im Mai 2022 gestarteten Novellierung in einer Umstrukturierungsphase. Dieser Beitrag gibt einen Überblick zum Hintergrund und den Rahmenbedingungen, die diesem Neuordnungsverfahren zugrunde liegen. Dazu wird zunächst die Genese der IT-Berufe und des IT-WBS dargestellt. Anschließend werden die für die aktuell stattfindende Neuordnung zentralen Rahmenbedingungen beschrieben. Aus den Ergebnissen und Empfehlungen von zwei Voruntersuchen wird ein Vorschlag für die neue Struktur des IT-WBS abgeleitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5 Weiterbildung; 370; IT-Beruf; IT-Weiterbildung; Fortbildungsordnung; Modernisierung; Berufsgenese