Forschungsbericht Unterweisen : ein handlungsorientiertes Konzept für die Arbeitssicherheit - Strube, Jörg [Verfasser]; Ruppert, Franz [Verfasser]; Waldherr, Benedikt [Verfasser]; Strobel, Gudrun [Verfasser]; Hoyos, Carl [Verfasser] (Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften, 1991)
"Im ersten Abschnitt wird das Konzept des handlungsorientierten Unterweisens vorgestellt. Die Kapitel 2 und 3 zeigen exemplarische Umsetzungen anhand verschiedener Unterweisungsthemen - unter anderem Umgang mit Handwerkszeug, Arbeiten mit Maschinen, Arbeiten mit Gefahrstoffen, Tragen von Gehörschutz. Es wird dargestellt, wie handlungsrelevante Unterweisungsinhalte gefunden, in Lernziele übersetzt, zu Unterrichtseinheiten zusammengestellt und schliesslich auf ihre Umsetzung in Arbeitshandeln hin kontrolliert werden. Wie die Ergebnisse zeigen, steigert das an konkreten Verhaltenszielen ausgerichtete Unterweisen die Häufigkeit sicheren Verhaltens während des Arbeitsvollzugs." (Autorenreferat)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Handlungskompetenz; Lernen; Methode; Arbeitssicherheit; Modellversuch; Papierindustrie; Kraftfahrzeugmechaniker