Jugend 2010 : eine pragmatische Generation behauptet sich - Albert, Mathias [Verfasser]; Gensicke, Thomas [Verfasser]; Hurrelmann, Klaus [Verfasser]; Leven, Ingo [Verfasser]; Picot, Sibylle [Verfasser]; Quenzel, Gudrun [Verfasser]; Schneekloth, Ulrich [Verfasser]; Willert, Michaela [Verfasser] (Fischer Taschenbuch Verlag, 2010)
"Die 16. Shell Jugendstudie 2010 fragt nach, wie es der Jugend nach der Finanz- und Wirtschaftskrise geht. Wie gehen die Jugendlichen mit dem Druck und der Unsicherheit um, die sich aus den globalen Entwicklungen ergeben? Wie sieht sich die junge Generation mit all ihren Erwartungen an die eigene Zukunft in einer etablierten Gesellschaft - fühlt sie sich wahrgenommen und respektiert? Die Studie setzt die Langzeitberichterstattung über die junge Generation fort, indem jugendliche Lebenswelten, Rollenverständnis sowie Einstellungen zur Politik erfragt werden. Sie basiert auf Ergebnissen einer aktuellen und repräsentativen Befragung Jugendlicher im Jahre 2010 und zeichnet so ein aktuelles Porträt der jungen Generation." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Jugendforschung; Jugendlicher; Lebenswelt; Wertorientierung; Politische Einstellung; Gesellschaftliche Einstellung; Sozialer Wandel; Globalisierung