Qualifikationsspezifische Unterschiede in der beruflichen Weiterbildung : das Resultat unterschiedlicher Interessen und selektiver betrieblicher Förderung - Behringer, Friederike [Verfasser] (My University, 1998)
Die Autorin diskutiert auf der Basis des sozio-ökonomischen Panels (SOEP) Qualifikationsspezifische Unterschiede in der beruflichen Bildung als Resultat unterschiedlicher Interessen und selektiver betrieblicher Förderung. "Ungleichheiten im Zugang zur Weiterbildung würden dabei insbesondere auf der Angebotsseite erzeugt, indem ganze Personenkreise von Weiterbildung ausgeschlossen bzw. durch betriebliche Weiterbildungspolitik nur bestimmte Personenkreise eingeschlossen werden. Hierdurch verfestige sich die Diskrepanz zwischen Teilnehmenden und Nichtteilnehmenden an beruflicher Weiterbildung. Dabei gibt es auch unter den Nichtteilnehmenden ein hohes Interesse an Weiterbildung. Hieran müsse die Bildungspolitik anknüpfen, in dem sie Massnahmen zur Umsetzung eines Weiterbildungsinteresses in eine Weiterbildungsbeteiligung ergreift." (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; Berufliche Weiterbildung; Zugangsvoraussetzung; Chancengleichheit; Bildungsbeteiligung; Bildungsabschluss; Personalentwicklung; Quantitative Angaben; 1979-1994