Gruppenarbeit in der Praxis : neue Arbeitsstrukturen zwischen Anspruch und Realität - Grap, Rolf [Herausgeber]; Gebbert, Volker [Herausgeber]; Krings, Kai [Mitarbeiter]; Ruhnau, Jürgen [Mitarbeiter]; Koeppe, Gabriele [Mitarbeiter]; Heberer, Juliane [Mitarbeiter]; Volkholz, Volker [Mitarbeiter]; Otzipka, Jochen [Mitarbeiter] (Verl. der GOM, 1996)
Die Herausgeber haben Aufsätze zu den theoretischen Grundlagen und praktischen Erfahrungen aus mehreren Projekten zur Einführung neuer Formen der Arbeitsorganisation für die Praxis zusammengestellt. Dabei wurden insbesondere Erfahrungen aus Projekten der Prozessfertigung (Stahlindustrie) vorgestellt. Den praktischen Erfahrungen wurden vier Beiträge vorangestellt, die das Thema Gruppenarbeit unter prinzipiellen Gesichtspunkten betrachten. Mit dem ersten Beitrag wird gezeigt, wie auch klein- und mittelständische Unternehmen die Chance haben, die Einführung der Gruppenarbeit zu betreiben. Der zweite Aufsatz wendet sich arbeitsrechtlichen Problemen bei der Einführung von Gruppenarbeit zu. Mit den häufig einhergehenden Konflikten bei der Einführung von Gruppenarbeit beschäftigt sich der dritte Aufsatz. Der letzte der theoretischen Beiträge zeigt ein Szenario für eine marktadäquate zukünftige Unternehmensgestaltung auf. Diesem mehr theoretischen Teil schliessen sich sechs praxisorientierte Beiträge zur Einführung neuer Arbeitsformen in der Stahlindustrie an. (BIBB)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; L 2.2 Didaktik; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Gruppenarbeit; Arbeitsorganisation; Arbeitsgestaltung; Arbeitsrecht; Personalentwicklung; Stahlindustrie