Globalisierung, veränderte Arbeitsorganisation und Berufswandel : IAB-Kontaktseminar vom 8.-12.11.1999 am Soziologischen Forschungsinstitut (SOFI) an der Georg-August-Universität Göttingen - Dostal, Werner [Herausgeber]; Kupka, Peter [Herausgeber] (My University, 2001)
"Unter dem Titel "Globalisierungsstrategien und veränderte Arbeits- und Berufsorganisation" fand im November 1999 das Kontaktseminar des IAB im Soziologischen Forschungsinstitut e.V. an der Georg-August-Universität in Göttingen statt. Ziel war es, neue Forschungsergebnisse zu Themen wie betriebliche Rationalisierung, Dienstleistungswirtschaft, veränderte Qualifikationsanforderungen und Gefahren gesellschaftlicher Ausgrenzung vorzustellen. Das Kontaktseminar griff damit aktuelle Themen an der Nahtstelle der Arbeiten des SOFI und des IAB auf und behandelte neben den 'klassischen' Themen der Industrie- und Berufssoziologie Fragen, die insbesondere durch die Entwicklung zur "Informations- und Wissensgesellschaft" virulent geworden sind. Mikroelektronik und Telekommunikation als Branchen bzw. Aufgabenfelder wurden als Technologien diskutiert; die nicht nur veränderte Tätigkeitsstrukturen induzieren, sondern auch im Rahmen der Globalisierungsstrategien zu neuer Arbeitsorganisation und verändertem Qualifikationsbedarf auf allen, betrieblichen Ebenen führen. Diese Entwicklungen zeigen sich meist versteckt in unterschiedlichsten Aspekten, wobei deren Einordnung in eine klare theoretische Perspektive für die Diskussionen von besonderer Bedeutung war. Einen weiteren Schwerpunkt bildete die Frage, welche Bedeutung Berufen oder dem Prinzip der Beruflichkeit in zukünftigen Arbeits- und Unternehmensstrukturen zukommt."Die Beiträge wurden in vier thematischen Blöcken diskutiert: - Zusammenhang von Tertiarisierung, Beschäftigung und Qualifikation - Entwicklung von Beruf und Arbeitsorganisation - Einfluss von Globalisierungsstrategien auf Arbeitsorganisation und industriellen Beziehungen - Schattenseiten ökonomischer Veränderungen: Ausgrenzung und drohender Verlust von Solidarität. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; P 2.5 Meister; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Informationswirtschaft; Beschäftigungsform; Dienstleistungsberuf; Qualifikation; Entwicklung; Automobilindustrie; Arbeitsorganisation; Facharbeiter; Industriemeister; Ingenieur; Qualifikationsanforderung; Internationale Arbeitsteilung; Arbeitsbeziehungen; Halbleitertechnik; Mikroelektronik; Arbeitslosigkeit; Arbeitspolitik; Arbeitsgesellschaft; Solidarität; Quantitative Angaben