Die digitale Transformation der Arbeit : Lernanforderungen und Lernchancen - Tisch, Anita [Verfasser]; Richter, Götz [Verfasser]; Ribbat, Mirko [Verfasser] (My University, 2021)
"Die digitale Transformation der Arbeit führt gegenwärtig in vielen Betrieben und Verwaltungen zu vielfältigen Veränderungen. In Gesprächen mit Arbeits- und Gesundheitsexpertinnen und -experten, betrieblichen Interessenvertretungen und Beschäftigten kann jedoch der Eindruck entstehen, dass im Betrieb häufig über die Köpfe von operativen Führungskräften und Beschäftigten hinweg entschieden und geplant wird. Der vorliegende Beitrag ist ein Plädoyer dafür, diese Gruppen zu beteiligen, weil es bei der Neugestaltung der Arbeitsbedingungen auch um ihre Gesundheit geht und weil der Erfolg der Maßnahmen auch von ihrer Motivation und Lernbereitschaft abhängt. Dadurch wird die Bedeutung von arbeitsintegriertem Lernen als eine notwendige Voraussetzung für den Erhalt der Gesundheit, Arbeitsfähigkeit und Motivation der Beschäftigten in der digitalen Transformation deutlich: Das arbeitsintegrierte Lernen ermöglicht es, dass der technische, organisatorische und kulturelle Wandel nicht nur bewältigt, sondern auch aktiv gestaltet werden kann. In diesem Beitrag werden sowohl die Dimensionen der digitalen Transformation der Arbeit beschrieben, als auch die sich daraus ergebenden Anforderungen und Chancen für Betriebe, Führungskräfte und Beschäftigte. Das Konzept des arbeitsintegrierten Lernens wird als Möglichkeit beschrieben, neue Anforderungen und Ressourcen gesundheitsförderlich auszubalancieren. Schließlich wird anhand empirischer Daten der BAuA-Arbeitszeitbefragung 2019 der Frage nachgegangen, inwieweit die digitale Transformation neben Lernanforderungen auch Lernchancen ermöglichen kann." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Lernen am Arbeitsplatz; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Handlungsspielraum; Arbeitsfähigkeit; Arbeitsmotivation; Gesundheit