Arbeiten und Lernen in der digitalisierten Welt - Stich, Volker [Verfasser]; Gudergan, Gerhard [Verfasser]; Senderek, Roman [Verfasser] (My University, 2018)
"In dem vorliegenden Beitrag wird zunächst auf die generellen Veränderungen eingegangen, die für die Arbeitswelt im Zuge der Digitalisierung zu erwarten sind und erste Prognosen zu Auswirkungen auf die Beschäftigtenzahlen und Verschiebungen der Kompetenzbedarfe werden vorgestellt. Im Folgenden wir basierend auf dem BMBF Verbundprojekt ELIAS das Lernen im Prozess der Arbeit als zentraler Lösungsansatz definiert, um die übergeordneten Ziele Beschäftigungsfähigkeit und Wettbewerbsfähigkeit zu erreichen. Dementsprechend wird eine Systematik vorgestellt anhand der Unternehmen ihre Rahmenbedingungen und Voraussetzungen für das Lernen im Prozess der Arbeit beurteilen können sowie ein Überblick über mögliche technologiegestützte und klassische arbeitsorientierte Lösungen für das Lernen im Prozess der Arbeit gegeben. Abschließend werden die konkreten Veränderungen der Aufgaben und Kompetenzanforderungen für ausgewählte Beschäftigtengruppen bei den vier Industriepartnern des ELIAS Projektes erörtert und die gewählten Lösungsansätze zum Lernen im Prozess der Arbeit vorgestellt. Zuletzt wird aufbauend auf den Erkenntnissen und Erfahrungen aus den Anwendungsfällen ein Fazit gezogen." (Textauszug ; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1 Lernformen; Digitalisierung; Qualifikationsbedarf; Qualifizierung; Lernen und Arbeiten; Lernförderliche Arbeitsgestaltung; Beschäftigungsfähigkeit; Lebenslanges Lernen