Was erwarten Schulleitungen von ihren Lehrkräften? Eine Replikationsstudie an berufsbildenden Schulen - Lange, Silke [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Erwartungen, die Führungskräfte berufsbildender Schulen an ihre Lehrkräfte stellen, werden überwiegend nicht vollumfänglich erfüllt, das belegen die Daten der Replikationsstudie. Auf der Grundlage der Theorie der Psychologischen Kontrakte wird die Replikation der Studie von Schmitz/Voreck (2008) dargestellt, die auf der Grundlage von Datenerhebungen unter Führungskräften an berufsbildenden Schulen in Deutschland durchgeführt wurde. Die Befunde zeigen das Ausmaß der Inkongruenzen zwischen Erwartungen und Erfüllung und ihre Folgen. Eine Clusteranalyse ergab zwei Gruppen von Führungskräften, die sich in der Ausprägung der Erwartungs-Erfüllungs-Diskrepanzen deutlich unterscheiden. Die Ergebnisse von Schmitz/Voreck (2008) ließen sich jedoch nicht vollständig replizieren, weshalb es weiterer Untersuchungen der Verpflichtungserwartungen und der Wahrnehmung ihrer Erfüllung bedarf.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“The expectations that school principals of vocational schools have of their teachers are predominantly not fully met, as the data of the replication study show. Based on the theory of psychological contracts, the replication of the study by Schmitz/Voreck (2008) is presented, which was conducted on the basis of data collection among school principals at vocational schools in Germany. The findings show the extent of mismatches between expectations and fulfilment and their consequences. A cluster analysis revealed two groups of school principals who differ significantly in the extent of expectation-fulfilment discrepancies. However, the results of Schmitz/Voreck (2008) could not be fully replicated, which is why further research on commitment expectations and the perception of their fulfilment is needed.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
What do school principals expect from their teachers? A replication study at vocational schools
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.3 Führungskräfte; 370; Berufsschule; Schulleitung; Führungskraft; Berufsschullehrer; Rollenerwartung; Zufriedenheit; Replikationsstudie