Wo steht Deutschland? : Pflege Perspektive - Stöcker, Gertrud [Verfasser] (My University, 2008)
Die EU bietet einen gigantischen Arbeitsmarkt, der auch immer mehr deutsche Pflegekräfte anlockt. Eine Pflegeausbildung wird in allen EU-Mitgliedsstaaten anerkannt, auch wenn die Bildungssysteme sich zum Teil deutlich unterscheiden. Doch zwischen " Mindestqualifikation erfüllt" und "Topqualifikation" - wo steht Deutschland in diesem Kontext? Die Mehrheit der EU-Staaten hat - über die Mindeststandards der EU zur Anerkennung der Berufsqualifikation hinaus - umfassende Ausbildungsreformen verwirklicht. In fast allen EU-Ländern sind die Pflegeausbildungen systemisch auf der Tertiärstufe angesiedelt, d.h. an Fachhochschulen, Universitäten oder Colleges. Die Europäisierung der deutschen Pflegeausbildung bleibt indes dreigeteilt; die drei Berufsbilder Altenpflege, Gesundheits- und Kranken- sowie Kinderkrankenpflege erfahren aufgrund der europäischen Beruferichtlinie eine Ungleichbehandlung in der Anerkennung für den europäischen Arbeitsmarkt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Europäische Union