Staatliche Massnahmen gegen Jugendarbeitslosigkeit : eine Analyse arbeitsmarkttheoretischer Konzepte und staatlicher Massnahmen ausgewählter Bundesländer - Strikker, Frank [Verfasser] (Lang, Peter, 1990)
"Jugendarbeitslosigkeit und Ausbildungskrise, diese Bezeichnungen beschreiben einen gesellschaftlichen Tatbestand, der ab Mitte der siebziger Jahre in der Bundesrepublik an Bedeutung gewann. Entwicklung, Niveau und Struktur der Arbeitsmarktprobleme von jungen Erwachsenen weden im ersten Teil der Arbeit gründlich analysiert. Im zweiten Teil wird den Aussagen der Arbeitsmarkttheorien zur Erklärung und Behebung der Jugendarbeitslosigkeit nachgegangen. Anschliessend werden die staatlichen Massnahmen (Bund, Bundesländer, Bundesanstalt für Arbeit), ihre arbeitsmarktpolitische Ausrichtung und Wirksamkeit untersucht. Im letzten Teil wird eine sozialpolitische Einschätzung der Politik vorgenommen." (Autorenreferat)
Zugl.: Bielefeld, Univ., Diss., 1988
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.3.1 Potenziale; T 2 Theoretische Ansätze; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 1.5 Weiterbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.2 Hessen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Ursache; Qualifikation; Arbeitsmarkttheorie; Neoklassik; Arbeitsplatzsuchtheorie; Humankapitalansatz; Segmentationstheorie; Gegenmassnahme; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Berufsgrundbildung; Lehrgang; Ausbildungsplatzförderung; Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Bundeskompetenz; Quantitative Angaben; Baden-Württemberg; Hessen; Niedersachsen; Nordrhein-Westfalen; 1984-1985