La formation, stratégie de survie de la boulangerie artisanale - Scala-Riondet, Nathalie [Verfasser] (My University, 2005)
"Auch wenn der Verkauf von Backwaren - insbesondere die Palette der diversen Brotsorten - noch die Domäne des Bäckerhandwerks ist, so stellt die industrielle Produktion inzwischen einen immer größeren Marktanteil dar. Deswegen möchten Bäckerinnungen und Handwerksbetriebe die Stellung ihres Handwerks festigen, um den Rückgang bestehender Handwerksbäckereien einzudämmen. Auf der Suche nach dem Bäckermeister von morgen müssen Ausbildungsmaßnahmen ausgebaut und verbessert werden, um Jugendlichen oder Umschulungskandidaten einen echten Anreiz zu bieten. Dabei erkennt man eine klare Trennung zwischen Erstausbildung (in Form der Lehre), die sich an zukünfige Bäcker(fach)werker, die potenziellen Meister von morgen wendet, und Fortbildungsmaßnahmen, die sich an die selbstständigen Bäckermeister von heute richten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Aus- und Weiterbildung: Überlebensstrategie des Bäckerhandwerks
Keywords: S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bäcker; Konditor; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Frankreich